Hockey sur glace: 4 angevins à Helsinki

4 angevins à Helsinki

Angers – Décidément, les équipes d’Amérique du Nord ne réussissent pas aux Tricolores qui se sont lourdement inclinés sur le score de 7-2 face au Canada, 4 angevins participent à cette aventure les attaquants Brian HENDERSON et Damien RAUX, le portier Florian Hardy et le jeune Robin Gaborit. Retour au Match

Fabrice Lhenry n’aura pas de regrets, le portier rouennais ayant encaissé le même nombre de buts que son ami Cristobal face aux Etats-Unis. Et les Canadiens commençaient la rencontre pied au plancher avec un but dès la 2e minute de jeu. Les Français tentaient de temporiser jusqu’à la pénalité contre Charles Bertrand, occasion idéale pour le 2e succès canadien (8e).

Cinq minutes, plus tard, le festival continuait par un 3e but (13e), les Canadiens enfonçant le clou à la 17e minute (4-0). On voyait mal comment les Tricolores pouvaient s’en sortir jusqu’à ce que Brian Henderson, en solo, sauve l’honneur de la France à 38 secondes de la fin du temps réglementaire.

Le miracle n’a pas eu lieu dans la 2e période de la rencontre, les Tricolores laissant passer une supériorité numérique à la 26e minute. En revanche, les Canadiens, opportunistes, profitaient de la sortie pendant 2 minutes de Kevin Hecquefeuille pour inscrire leur 5e but, le 2e en power play (sur trois pénalités françaises) à la 33e minute.

Alexandre Rouleau, certainement piqué au vif de voir ses anciens compatriotes malmener ainsi sa nouvelle équipe d’adoption, réagissait 30 secondes plus tard en marquant le 2e et dernier but français de la rencontre (5-2).

Le dernier tiers voyait le Canada confirmer sa suprématie sur le hockey mondial, faisant trembler à nouveau, à deux reprises, les filets de Fabrice Lhenry. Le portier français a été l’auteur cet après-midi d’un excellent match, malheureusement trop délaissé durant la première période par sa défense, mais très, très solide dans les dernières 40 minutes.

Il est dommage que les Bleus aient craqué sous la vitesse de patinage, la précision et la rapidité de l’exécution technique des Canadiens dès l’entame de jeu. Les Tricolores ont cependant su mettre en danger Devon Dubnik, le portier d’Edmonton, manquant de réussite dans des tirs devant la cage, malgré les absences de Bellemare, de Sacha Treille et d’Auvitu.

De bon augure pour les prochains matches accessibles à la France face à la Suisse et à la Biélorussie, comme le soulignait Dave Henderson à notre confrère de l’équipe. Et pourquoi une belle carte à jouer face aux Finlandais, champions du monde en titre et aux Slovaques, renforcés cette année du géant et talentueux

Zdeno Chara, illustre capitaine et défenseur de Boston…

Brian Henderson : «Le Canada, c’est très fort, c’est l’une des meilleures équipes du Monde, mais c’est aussi nous qui faisons les erreurs au premier tiers-temps. J’espère qu’on va apprendre encore de ces erreurs-là.»

Damien Raux : «Monter un peu plus sur la glace, ça fait plaisir, mais c’est un peu dur avec ce résultat. Il fallait jouer sans stress sur ce match, mais on final on a joué parfois avec beaucoup trop de légèreté. C’est le match le plus difficile et c’est celui où on commet le plus d’erreurs.» Prochain Match jeudi face à la Finlande 19H15

Buteurs français : Brian Henderson (1 pt) et Alexandre Rouleau (1 pt)

Assistant : Antoine Roussel (1 pt)