Logique défaite de l’insipide Angers SCO face à Clermont Foot (0-2) [VIDEO]

Crédit Angers SCO / L'échec de Mohamed Yattara sur penalty est à l'image de la soirée ratée du SCO.

Crédit Angers SCO / L’échec de Mohamed Yattara sur penalty est à l’image de la soirée ratée du SCO.

Angers SCO s’incline face au Clermont Foot Auvergne (0-2), ce soir, sur sa pelouse de Jean-Bouin, lors du match de la 15° journée du Championnat de France de Ligue 2.

A l’image de la prestation de la saison dernière à domicile face aux auvergnats, Angers SCO n’a pas su développer son jeu et chute face à un Clermont Foot qui, tout simplement meilleur, se remet dans le sens de la marche après une mauvaise série.

Le SCO reste deuxème (28 points) en attendant les prestations de Lens puis Caen, demain et lundi.

Le SCO met du temps à se lancer vers à l’avant et ne convainc pas sur la première demi-heure. À l’exception d’une tentative d’Ayari captée par portier clermontois Fabien Farnolle, la formation angevine développe bien peu de jeu. Clermont exploite plutôt rapidement ce premier enseignement. Les angevins, clairement moins volontaires que les Auvergnats vont logiquement concéder l’ouverture du score signée Bettiole à la 31 ‘ minute. Bien servi par Nkololo, Grégory Bettiole élimine Konaté juste avant de tromper sereinement Malicki du plat du pied. Ouverture du score méritée pour les Clermontois qui font le jeu à Jean Bouin au terme de cette première demi-heure. Peu après, un tir des visiteurs arrive sur la barre de Malicki … Simple signe annonceur du second but pour les joueurs de Régis Brouard, une minute plus tard. C’est le milieu de 22 ans Yannis Salibur qui déclenche la « bronca » du public de Jean Bouin, légitimement insatisfait de son équipe, à la 39′ minute (0-2). Seconde demie occasion angevine peu avant de repos. Une percée d’Ayari vers Socrier qui aurait pu s’avérer dangereuse, si l’ancien messin avait adressé une frappe plus conquérante à Farnolle.

En deçà des attentes sur le plan offensif en première période, Khaled Ayari est remplacé par Mohamed Yattara pour la seconde période. Toujours moribonds dans le jeu, les Angevins ne sont guère plus brillants sur coup de pied arrêté malgré une série de corners tirés par Gamboa. El Jadeyaoui fonce tout droit, avec panache, mais sans succès tandis que Socrier s’embrouille et perd le ballon au profit du clermontois Villemond, en position de frappe bien qu’éloigné du but angevin … Bref, tout va mal pour le SCO et Moulin décide de faire appel à l’efficacité de Charles Diers à l’heure de jeu, au détriment de l’habituelle puissance physique d’Ismaël Keita, rappelé au banc puisque dans un mauvais jour. El Jadeyaoui et Socrier, dans un instant de clarté, orchestrent un une-deux. La tentative de centre de Socrier à la suite de cette combinaison trouve la main d’un défenseur clermontois. M. Moreira accorde un penalty pour le SCO. La décision de l’arbitre du match est tout aussi évidente que la tentative de « Momo » Yattara est, quant à elle, décevante. Seul face à Farnolle, l’avant-centre angevin envoie le cuir dans les gants du portier auvergnat. Le SCO reste loin derrière et il ne reste que vingt minutes … Blayac remplace Socrier en guise de dernière cartouche ; le « finish » s’annonce très compliqué. 78’ minute de jeu et évènement à Jean Bouin : l’arrière central Romain Thomas signe de la tête la première vraie occasion du SCO sur un bon centre d’Alhari El Jadeyaoui… La « dalle angevine » ne semble pas au rendez-vous et la troisième défaite pour les joueurs du président Chabane semble se profiler. Et un, de deux, et presque trois zéros ; la maladresse de Videmont permet au SCO d’éviter l’humiliation. Un moindre mal … Pugilat à Jean Bouin pour la sortie des artistes : le défenseur clermontois Lippini, en désaccord avec une décision arbitrale puis vraisemblablement en conflit avec le banc angevin, sort de ses gonds et déclenche une bagarre générale, juste avant de récolter le rouge. Le milieu angevin Rayan Frikèche, visiblement mêlé à la bagarre, hérite de la même sanction. Dans l’attente des analyses de la commission de discipline … Les esprits n’y sont plus, les dernières minutes de jeu sont anecdotiques. Il est grand temps pour le SCO de regagner son vestiaire après cette défaite énervante à une semaine d’aller défier Caen, autre concurrent à la montée à la recherche de points, car seulement cinquième avec 22 points, mais un match de retard.